logotype
pusto
pustomenu-1menu-2menu-3menu-4menu-71menu-5
bg1

bezdrikСело Бездрик

Бездрик — село, центр сельского Совета, расположено в пятнадцати километрах от районного центра и в четырех километрах от железнодорожной станции Басы на линии Сумы — Люботин и автомобильной дороги Сумы — Харьков. Население— 1828 человек.

Впервые в исторических документах Бездрик упоминается в 1677 г. В дореволюционный период село приобрело широкую известность благодаря иконостасу местной церкви, который отличался богатством скульптурного оформления и был одним из лучших памятников украинского искусства первой половины XVIII в.

В селе родился и длительное время жил архитектор и гравер Н. Ф. Алферов (ок. 1780—ок. 1840), помогавший А. Н. Воронихину при постройке Казанского собора в Петербурге, автор памятника воинам, павшим при покорении Казани, почетный вольный общник Петербургской академии художеств.

В декабре 1905 г. в Бездрике состоялась забастовка сельскохозяйственных рабочих. Советская власть в селе установлена в декабре 1917 г. 21 октября 1922 г. организована артель им. Карла Маркса (в 1969 г. она вошла в состав откормочного совхоза).

alferovaНа фронтах Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками сражались 259 жителей Бездрика, 88 из них погибли, 144 награждены орденами и медалями СССР. В Бездрике сооружен мемориальный комплекс в честь советских воинов, погибших при освобождении села от гитлеровцев, и местных жителей, павших смертью храбрых в 1941—1945 годах.

Достопримечательность села - усадьба Алферовой. Основана в начале второй четверти XVIII столетия, расположена у крутого склона, сад опускается под гору, нисходит террасами. Один из лучших усадебных дворцов самобытного украинского стиля. Церковь с лучшим иконостасом 17 века.

1916 г. Архангело-Михайловский храм – один из древнейших храмов «черкасского» (украинского) стиля в Харьковской епархии – был изучен протоиереем Благовещенского собора г. Харьков, главой Харьковского епархиального церковно-археологического общества Петром Фоминым.

Вот как об этом пишет сам отец Петр Фомин «…село Бездрик расположено между лесами на холмах, пересеченных глубокими балками. В одном месте самая высокая гора выходит своею оконечностью в направлении на юг к двум глубоким прудам, к которым спускается почти обрывами и которыми она окружена с трех сторон.

Вершина горы покрыта лесом. Здесь-то, высоко над прудами, отражаясь в глубоких и чистых водах их, высится стройным и изящным силуэтом Архангело-Михайловская церковь, деревянная, украинского стиля, с тремя по продольной линии уступчатыми башнями, увенчанными главами с четырехконечными крестами. Деревянная в виде забора ограда квадратом окружает церковь; все пространство внутри ограды покрыто мелким кустарником, фруктовыми деревьями и несколькими старыми дубами и липами. За деревьями позади церкви к северу прячутся хаты и угодья крестьян. Над светлыми прудами, на фоне изумрудной зелени во всей своей красоте видна церковь. Чем-то мирным и уютным, чисто монастырской идиллией, дышит от этой прелестной картины одинокого храма в лесу над прудами».

bg3